Морской гребешок

Морской гребешок (Scallops, Pecten Yessoensis) – моллюск из класса двустворчатых или пластинчатожаберных, получил свое название за рельефный рисунок раковины с зазубринами, напоминающими гребень, обитает в северных водах Тихого океана, является важным промысловым объектов для России, Японии, США.

 

Виды разделки: гребешки сырые с икрой, гребешки сырые без икры, филе морского гребешка. Обозначение размерного ряда означает количество гребешков в 1 килограмме. Т.е. если на упаковке обозначен размерный ряд 10-20, значит – в одном килограмме от 10 до 20 единиц продукта. Крупные гребешки размерного ряда 10-20, 20-30 пользуются большим спросом в сегменте HoReCa, потому что это оптимальный размер для порционного блюда. Мелкие гребешки, размерный ряд 40-60, 60-80, востребованы у изготовителей рыбных консервов и пресервов. Филе морского гребешка содержит Витамин B12, рибофлавин, тиамин; богато кальцием (в створках морских гребешков содержится 98,2% карбоната кальция), фосфором, а также содержит железо, йод (в морском гребешке содержится в 150 раз больше йода, чем в говядине), фосфор, магний, медь, марганец, цинк, кобальт. На вкус филе морского гребешка немного сладковатое, очень нежное, напоминает крабовое мясо, высоко ценится в кухнях различных стран мира, особенно в японской и китайской