Бротола

Бротола (Salilota Australis) глубоководная рыба семейства Моровые (Moridae) отряда Трескообразные (Gadiformes), обитающая в субтропических водах юго-восточной части Тихого и юго-западной Атлантического океанов.

Основные поставщики бротолы на российский рынок – Испания, Аргентина, Португалия, Чили, Уругвай.

Внешне рыба бротола напоминает хека и розовую треску – как и у других трескообразных ее мягкий, без колючек, брюшной плавник начинается в передней части тела, сразу под грудными плавниками, содержит до 63 лучей, хвостовой плавник округлый, неразделен. На спине два плавника, один из которых содержит до 70 лучей, проходит практически по всей спине. Бротола, как и другие представители семейства моровых, отличается от тресковых наличием двух больших рожкообразных выростов в передней части хорошо развитого плавательного пузыря. Благодаря этой анатомической особенности моровые рыбы способны издавать звуки.

Окраска бротолы – серо-розовая, на спине - почти коричневая, плавники - темные. Максимальный зарегистрированный размер бротолы – 50 см.

Товарная рыба бротола поставляется в виде тушек (потрошеная без головы и хвоста) или без головы весом от 150 грамм до 1,5 кг (размерные ряды: 150-250, 200-1000, 300-500). Тушки бротолы поставляются в сухой блочной заморозке или индивидуально обернутые.

Мясо бротолы, как одного из видов столовой рыбы, по вкусовым и внешним признакам близко к треске, хеку, кинг-клипу, гренадеру. Мелких костей почти нет, поэтому из мяса бротолы можно готовить практически любые рыбные блюда – от стейков под различными соусами до котлет и запеканок, включая диетические рецепты – такие, как филе на пару или филе тушеное с овощами.