Горбуша

Горбуша (Oncorhynchus gorbuscha) – один из видов тихоокеанских лососей.

Горбуша, как и все тихоокеанские лососи, – проходная рыба, которая нагуливается в океане за сотни и тысячи километров от родной реки и возвращается в нее на нерест. Нерестится осенью, закапывая в речной гравий крупную красную икру. Ко времени нереста у самцов горбуши появляется горб, который и дал название этой рыбе. Горбуша размножается всего один раз в жизни и вскоре после нереста погибает. Икра развивается всю зиму, а весной мальки скатываются в море, совсем не питаясь в реке. Горбуша – самый мелкий из тихоокеанских лососей, она проводит в океане примерно полтора года и, таким образом, живет ровно два года. В море горбуша растет быстро, питаясь крупным планктоном и мелкой рыбой, и возвращается в реку при весе 1,2 - 1,5 кг, но может достигать 70 см в длину и 5,5 кг веса.

На Дальнем Востоке России горбушу ловят в основном ставными неводами, в меньшей степени – закидными неводами и дрифтерыми сетями. Общие уловы тихоокеанских лососей в России – около 250 тыс. т в год, из которых горбуша составляет более четырех пятых. Молодь горбуши, как и кеты, выращивают на рыбоводных заводах и выпускают для пополнения природных популяций, что не всегда оправданно, т.к. может привести к вытеснению дикой рыбы заводскими особями.

Горбуша в продаже встречается как в мороженом, так и в соленом, копченом и консервированном виде. Очень популярна деликатесная красная икра горбуши.