Хек

Европейский хек (мерлуза) - Merluccius merluccius, серебристый хек – M. bilinearis, капский – M . capensis , тихоокеанский – M . productus , чилийский – M . gayi , новозеландский – M . australis , аргентинский M . hubbsi , сенегальский M . senegalensis , а также M . angustimanus , M . albidus , M . polii , M . paradoxus .

Хек обитает на континентальном шельфе на глубинах от 50 до 500 м, для нереста походит ближе к берегам. Нерест очень растянутый и приходится на холодную часть года. Одна самка выметывает около полумиллиона икринок. Вылупившиеся личинки сначала живут в толще воды, а потом опускаются в придонные слои. Питается хек сначала планктоном, а по мере роста переходит на креветок, дальше – на мелких пелагических рыб (сельдь, скумбрию, сардину) а также кальмаров. Хек – рыба средних размеров, обычно от 35 до 65 см, и весом до 1,5 кг. Самки обычно крупнее самцов.

Поскольку хек – придонная рыба, ловят его с помощью донных тралов. Общий объем вылова всех видов всеми странами в настоящее время составляет немногим более 1 млн т и имеет тенденцию к постепенному снижению.

На рынки России хек поступает в основном из-за границы чаще всего в свежемороженом виде. Импортируем мы хека главным образом из Аргентины, Чили, США, Канады и Норвегии, причем у нас представлен целый «букет видов».