Килька

Килька, или шпрот (Sprattus sprattus) – рыба семейства сельдевых.

Килька - типичная стайная пелагическая рыбка, которая живет как в полносоленой, так и в опресненной воде. На брюшке у нее имеются шиповатые чешуйки, образующие киль, который делает рыбку более обтекаемой и невидимой снизу. Отсюда и название. Кильки держатся у поверхности недалеко от берега, но для нереста подходят еще ближе к берегам, где и выметывают от 6 до 14 тыс. плавучих икринок. Созревает килька на втором году жизни, а живет обычно 3-4 года. Килька иногда достигает длины 20 см и веса до 50 г, но обычно она намного мельче – не более 10 см. Питается килька планктоном, конкурируя в Балтике с салакой, поэтому в те периоды, когда в Балтике много салаки – кильки мало, и наоборот.

Килька - одна из важнейших промысловых рыб в Северном, Балтийском (10-20% всех уловов) и Норвежском морях и в несколько в меньшей степени в Средиземном и Черном. Активная добыча ведется Данией, Норвегией, Россией, Латвией, Югославией, Болгарией. Запасы подвержены значительным колебаниям и сейчас находятся на высоком уровне – уловы составляют около 600 тыс. тонн ежегодно. Ловят кильку кошельковыми и ставными неводами, разными ловушками.

Наиболее известны килька пряного посола и копченые консервированные шпроты. Значительное количество кильки используется также для приготовления рыбной муки.