Корюшка

(Европейская, азиатская) корюшка, или снеток (лат. Osmerus eperlanus – European smelt – Stint ) — вид рыбы семейства корюшковых.

 

Европейская корюшка широко распространена в северной половине Атлантического океана и во всех морях, прилегающих к ней. Обладает достаточно высокой численностью популяции.

Корюшка — проходная рыба, но у нее имеются и изолированные озерные популяции. Широко распространена и обладает высокой численностью.

Тело удлиненное, покрыто крупной, легко спадающей чешуей. Рот большой, бока тела серебристые, спина буро-зеленая. Питается зоопланктоном, молодью и икрой рыб. Во время нереста тело, голова и плавники покрываются бугорками. Свежепойманная корюшка издаёт характерный запах свежих огурцов.

Европейская корюшка отличается от азиатской зубатой корюшки более короткой боковой линией и слабыми зубами; она распространена в бассейнах Балтийского и Северного морей, Ладожского и Онежского озер. Пресноводные формы европейской корюшки — Снеток — «карликовая», озерная форма корюшки (О. е. eperlanus m. spirinchus) — встречаются в озерах северо-западной части Европейской территории России и во многих озерах северной части Западной Европы и имеют большое промысловое значение. Обитает в прибрежных районах морей и предустьевых пространствах рек, Северной Атлантики и Северного Ледовитого океана.

Наиболее интенсивный откорм происходит летом и осенью, в непосредственной близости от берегов где и находится большую часть года. Снетки живут не более 2—3 лет, размножаются в возрасте 1 — 2 лет, размеры их не превышают обычно 9—10 см, а вес — 6—8 г, балтийская корюшка размножается в возрасте 2—4 лет, беломорская — 3—4 лет, сибирская — 5—7 лет. Сибирская корюшка живёт до 9—12 лет и достигают размеров до 30— 35 см длины и 350 г веса. Позднее созревающие корюшки живут дольше и достигают более крупных размеров . Нерест корюшки начинается вскоре после ледохода, когда температура воды достигает 4 °C, разгар нереста при температуре 6—9°С. Корюшка поднимается в Эльбу — на 100 км. Корюшка Белого моря заходит для нереста в речки и ручьи, удаляясь от моря во многих случаях не более чем на 2—3 км, а то и всего на несколько сотен метров. Массовый нерест длится обычно всего несколько дней.

Белки: 15г, жиры: 4г, углеводы: 6г. Калорийность: 102 ккал.