Мойва

Moйва (Mallotus mallotus) – рыба семейства корюшковых.

Мойва быстро достигает половозрелости и для нее свойственны значительные естественные изменения численности. Косяки мойвы перемещаются в открытом море, скапливаясь в районах, где особенно обилен зоопланктон, которым она питается. А вот размножается мойва только у берега, часто у самого уреза (? Ред.) воды, откладывая икру на песок и камни. Половой зрелости мойва достигает к 2-3 годам. Нерест происходит один, редко два раза в жизни мойвы. После нереста многие экземпляры гибнут. Максимальная продолжительность жизни - до 10 лет. Обычная длина мойвы – 11-19 см, а вес – 40-50 г.

В годы, когда численность мойвы находилась на пике, вылов ее (в основном в Северной Атлантике) достигал 4 млн т. Сейчас мировые уловы не превышают 1 млн т. На рынки европейской части России поступает мойва, выловленная норвежскими и российскими судами в Баренцевом, Норвежском и Северном морях, в то время как на Дальнем Востоке можно встретить продукцию местного рыболовства. Ловят мойву пелагическим тралом.

Мойва обычно продается в мороженом, иногда в копченом виде. В последнее время стала пользоваться спросом консервированная икра этой рыбы.