Морской заяц (европейская химера)

Морской Заяц. Преимущественно глубоководная морская придонная рыба. Достигает в длину от 60 см до 2 метров. Мясо белое, плотное. В некоторых странах высоко ценится жир, извлеченный из печени этих рыб, который используется в медицинских целях.

Европейские химеры (Chimaera monstrosa) достигают 1— 1,5 м длины и отличаются своеобразной красотой. Тело их сильно вытянуто в длину и оканчивается тонким, как нитка, хвостом, из-за которого их и называют "морскими крысами" (Seeratten); конусообразное рыло выступает вперед; задний спинной плавник очень длинен и почти сливается с не менее длинным хвостовым плавником. У самцов возвышается между глазами тонкий, костяной, загнутый наперед нарост, благодаря которому норвежцы назвали химеру "королевской рыбой". Гладкая на вид кожа этой рыбы отливает разнообразнейшими оттенками золотисто-желтого, бурого и белого цветов. Радужная оболочка больших глаз белая, зрачок зеленый.

Она водится везде у берегов Европы, но встречается также у Японских островов и у южной оконечности Африки, редко покидает морскую глубину, хотя любит, как говорят, подниматься с сельдями на поверхность воды, где иногда попадается в сети. Пища ее состоит из раков, ракушек и мелких рыб, живущих на глубине моря. Размножение происходит посредством яиц, которых в период размножения находят большое количество в яичниках самки, в разных степенях развития; самые зрелые окружены роговой оболочкой.