Окунь морской

Несколько видов семейства скорпеновых: чаще всего это атлантический золотистый или обычный морской окунь (Sebastus marinus) и клюворылый морской окунь (S. Mentella).Кроме того, в Тихом океане промышляют тихоокеанского клювача (S. Alutus), а также длинноперого шипощека (Sebastolobus macrochir) и, в меньшей степени, аляскинского шипощека (S. Alascanus).

Морские окуни – медленно растущие глубоководные рыбы, достигающие половой зрелости лишь к 7-11 годам. У большинства видов длина тела составляет 30-40 см, а вес 0.5-0.7 кг. Характерная особенность морских окуней - наличие ядовитых шипов в плавниках. Окраска морских окуней различна: от однотонного до полосатого и от желтого до голубого. У большинства же представителей преобладают красные тона. Питаются они в основном придонными планктонными ракообразными, иногда мелкой рыбой и головоногими моллюсками.

Ловят морских окуней в основном донными тралами. В 1950-1980-х гг. их годовой вылов составлял около 25 тыс. т, а в 1980-е гг. он в два раза превышал допустимый, установленный научными исследованиями. В те времена был знаменит копченый морской окунь, называемый в народе «крылья советов». Игнорирование рекомендаций ученых оказалось плачевным. Сейчас в Северной Атлантике приняты строгие ограничения промысла морских окуней на международном и национальном уровне, но уловы далеки от уровня 1980-х гг. – всего нескольких тысяч т в год. Россия добывает морского окуня в северных морях (Баренцевом, Норвежском и море Ирмингера) и обеспечивает 90% от общего улова этой рыбы в нашей стране, а также в дальневосточных морях.

На рынок поступает в основном в свежемороженом виде (цельные и разделанные тушки и филе), а также в копченом виде. Рыба, оказывающаяся на отечественных прилавках, может быть выловлена российскими судами или поступать из Норвегии, Дании, Гренландии.

   

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (9)