Окунь морской

Несколько видов семейства скорпеновых: чаще всего это атлантический золотистый или обычный морской окунь (Sebastus marinus) и клюворылый морской окунь (S. Mentella).Кроме того, в Тихом океане промышляют тихоокеанского клювача (S. Alutus), а также длинноперого шипощека (Sebastolobus macrochir) и, в меньшей степени, аляскинского шипощека (S. Alascanus).

Морские окуни – медленно растущие глубоководные рыбы, достигающие половой зрелости лишь к 7-11 годам. У большинства видов длина тела составляет 30-40 см, а вес 0.5-0.7 кг. Характерная особенность морских окуней - наличие ядовитых шипов в плавниках. Окраска морских окуней различна: от однотонного до полосатого и от желтого до голубого. У большинства же представителей преобладают красные тона. Питаются они в основном придонными планктонными ракообразными, иногда мелкой рыбой и головоногими моллюсками.

Ловят морских окуней в основном донными тралами. В 1950-1980-х гг. их годовой вылов составлял около 25 тыс. т, а в 1980-е гг. он в два раза превышал допустимый, установленный научными исследованиями. В те времена был знаменит копченый морской окунь, называемый в народе «крылья советов». Игнорирование рекомендаций ученых оказалось плачевным. Сейчас в Северной Атлантике приняты строгие ограничения промысла морских окуней на международном и национальном уровне, но уловы далеки от уровня 1980-х гг. – всего нескольких тысяч т в год. Россия добывает морского окуня в северных морях (Баренцевом, Норвежском и море Ирмингера) и обеспечивает 90% от общего улова этой рыбы в нашей стране, а также в дальневосточных морях.

На рынок поступает в основном в свежемороженом виде (цельные и разделанные тушки и филе), а также в копченом виде. Рыба, оказывающаяся на отечественных прилавках, может быть выловлена российскими судами или поступать из Норвегии, Дании, Гренландии.