Пангасиус

Pangasius hypophthalmus — рыба из семейства Pangasiidae, промысел экономически выгоден из-за большого потребления. Распространена довольно широко, разводят в аквариумах. Часто продается в качестве рыбного филе. Достигает максимума примерно 130 см и 44 кг (максимальный зарегистрированный вес - 292 кг).

Разводить пангасиусов в широких масштабах начали только с середины 1990-х годов и их рынок, особенно в странах Юго-Восточной Азии, растет очень быстро. Объем выращивания превышает 1 млн т. Многие водоемы, где растут пангасиусы, удобряют для лучшего роста растении, поедаемых сомами. Часто этих рыб выращивают на рисовых полях, где они заодно уничтожают сорняки, но одновременно подвергаются воздействию пестицидов. Pangasius bocourti растет быстрее и достигает оптимальных для продажи размеров уже через 6 месяцев вместо 12, но у Pangasianodon hypophthalmus мясо вкуснее.

Несмотря на то, что пангасиусов разводят в ряде стран юго-восточной Азии, к нам они поступают только из Вьетнама, причем исключительно в виде мороженого филе. Импорт растет, и в настоящее время Россия является одним из главных потребителей вьетнамских сомов. Кстати, в российских магазинах эта рыба появляется в продаже под совершенно несоответствующим названием - «морской язык». На самом деле «морской язык» – это вид камбалы, которая стоит гораздо дороже. Особенно часто это название встречается в меню ресторанов.